4 декабря 2012 г.

По следам семинара по созданию игры 1-2 декабря


Семинар на тему "Как создать свою игру" состоялся!

Семинар оказался очень насыщенным и максимально ориентированным на результат - создание своей игры. Кристофер и Оззи, ролевики из Скандинавии, приехавшие специально для того, чтобы поделиться опытом и провести семинар, удачно сочетали на семинаре практику и теорию. 

Программа семинара была построена по нарастающей - от простого к сложному, и благодаря этому комфортно себя чувствовали как участники с опытом ролевых игр, так и новички в теме. Начав с очень простой ролевой игры, тренеры постепенно добавляли в уже придуманный сюжет новые уровни сложности: видение, роли, задачи, секреты, отношения. И при этом каждая группа создавала игру не для себя, а для другой группы, и потом в конце семинара была возможность увидеть, что же все-таки получилось.

Уровни сложности игры рассматривались через призму нескольких регуляторов микшерного пульта (о них можно прочитать на сайте http://www.belaruslarpwriter.org/2012/09/blog-post_18.htm). Что будет, если в игру добавить секретности? Или открытости? Семинар на время превратился в исследовательскую лабораторию, где придумывали, проверяли на практике, обсуждали, корректировали, дополняли, опять играли, создавая конечный образ игры.

В результате получились две игры с рабочими названиями: "Шахта" и "Средневековый поезд". В них еще многое можно и нужно отшлифовывать, но здесь важен был скорее процесс создания игр, чем результат. Процесс, который помог увидеть шаги разработки игры и то, на что важно и нужно обращать внимание при написании игры.

На семинаре Кристофер и Оззи поделились своим видением того, что такое ролевые игры и рассказали о наиболее ярких примерах образовательных ролевых игр из своего опыта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

оставьте свой комментарий