20 июля 2012 г.

краткий отчет по школе


Первая летняя школа по ролевым играм состоялась

В 10 по 15 июля 2012 года в Литве состоялась первая летняя школа по созданию ролевых игр живого действия или ларпов, как называют их европейцы и мы (larplive action role playing)
Школа собрала 35 участников из 11 стран (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Словакия, Чехия, Польша, Палестина, Франция, Россия, Беларусь). Пятнадцать лекторов (мастеров ролевых игр с большим стажем создания игр) из Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии делились на школе своим опытом создания образовательных ролевых игр.

Организаторами данного мероприятия выступили две организации: ОО «Образовательный центр «ПОСТ» и норвежская организация Fantasiforbundet. Идея, родившаяся в октябре 2011 года, нашла свое воплощение в июле 2012 года, пройдя долгий и интересный путь и став площадкой для нового и уникального взгляда на создание ларпов.

Уникальность ларп школы была прежде всего в созданной концепции «микшерского пульта для ларпов» - рамки, через которую было предложено посмотреть на дизайн ларпов. Этот взгляд на дизайн ларпов родился в результате долгих обсуждений, согласования различных подходов и взглядов на ларп в скандинавской традиции.
«Микшерский пульт для ларпов» это скорее педагогический инструмент, чем теоретический подход к созданию игр. Основная идея заключается в том, что когда мы организуем или пишем ларп, мы напоминаем операторов микшерского пульта, которые управляют светом и звуком на представлении, и в их распоряжении находится много регуляторов, которые увеличивают или уменьшают количество света, громкости и, соответственно, влияют на результат. Во время написания ларпа у нас в распоряжении тоже есть много регуляторов, которые мы выставляем в определенных позициях: увеличиваем степень прозрачности игры, немного добавляем метатехник, изменяем ответственность игрока за создание своей роли, добавляем абстрактности или атмосферности в игру и т.д.. И любое изменение позиции регуляторов сказывается на игре. И для того, чтобы игра достигла поставленных мастерами целей, нам нужно правильно выставить все регуляторы на микшерском пульте ларп дизайнера.

На протяжении всей ларп школы шло обсуждение 12 регуляторов (сейчас их количество уже возросло до 14 и скорее всего это не окончательное количество!): как они влияют на игру, если менять их положение (усиливать, уменьшать), и для какого ларпа какие регуляторы подходят. Очень  важно было задаться вопросом, какие из регуляторов используются в нашем сообществе по умолчанию, и как они могут влиять на игры.

Микшерский пульт задавал рамку всему мероприятию, проходя красной линией через все выступления, и лекторы так или иначе делали на него сноски, будь то анализ проведенных игр или написание новых игр или обсуждение какой-то проблемы. Было очень интересно рассматривать игры с точки зрения регуляторов на микшерском пульте, выставленных в соответствующих позициях.

Программа, рассчитанная на 6 дней, включала в себя:
- мастер-классы (упражнения на вхождение в роль, создание персонажа, театральные упражнения),
- лекции (Как обеспечивать безопасность в играх, Цена сложности игр, Когда ларпы становятся образовательными и др.)
- презентации уже прошедших игр («1942», «Капо», «Делириум», «Узник на день» и др )
- проигрывание ларпов («семейка Андерсон», «Новые голоса в искусстве», «Скучная семейка» идр.)
- отдельно были выделены лекции, где рассматривался «микшерский пульт» для ларпов с всевозможными регуляторами прозрачности, скрытности, вмешательства мастера и игру и другими. Пример такой лекции можно увидеть здесь http://www.youtube.com/watch?v=tnJGp6wBhSg&feature=youtu.be
- площадки для создания собственных ларпов

Логика программы была простроена таким образом, что все участники от проигрывания игр постепенно продвигались к созданию собственных игр, по очереди знакомясь с регуляторами на микшерском пульте.

Результатом лагеря стало несколько идей игр, которые впоследствии будут дорабатываться участниками и проигрываться в своих странах. А также множество связей и контактов, установленных с ларперами из разных стран. И сам лагерь, и высокий уровень лекций стали возможны как результат активной коммуникации лекторов, организаторов и их стремлением унифицировать многие подходы к написанию игр. Со всеми материалами можно ознакомиться на блоге школы http://larpschool.blogspot.no/p/resources.html, а также http://www.belaruslarpwriter.org/p/larp-school-2012.html

После лагеря предполагаются встречи по разработке игр, куда приглашаются и другие желающие (запись на разработку игр на сайте http://www.belaruslarpwriter.org/ в комментариях к опубликованным идеям, которые скоро появятся).  Также предполагается представлять разработанные игры на питч форумах ларп фабрики. Ближайший запланирован на 16 августа. О всех новостях можно читать на нашем сайте http://www.belaruslarpwriter.org/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

оставьте свой комментарий